Pierre VIGUIER
Eleveur sélectionneur Lacaune Viande
Je suis devenu sélectionneur Lacaune Viande en 1996 lors de mon installation. Il y avait déjà un troupeau sur l’exploitation et étant passionné de génétique et de la race Lacaune j’ai naturellement décidé de passer notre élevage en sélection dans le schéma Lacaune Viande GEBRO qui est devenu aujourd’hui Lacaune Viande GID car cette race correspond très bien à notre système d’exploitation.
Aujourd’hui après 25 ans de sélection, le troupeau est techniquement et économiquement performant grâce à toute l’amélioration génétique et qui plus est, lorsque l’on est sélectionneur car on est acteur principal du progrès génétique.
Pour moi faire de la sélection animale c’est une passion.
Pour conclure je dirais que la Lacaune Viande GID est une race rustique avec laquelle on peut produire beaucoup d’agneaux de qualité au moment souhaité (bonnes valeurs laitière et prolificité, bon taux de mise-bas, très bonnes qualités bouchères, facilité de désaisonnement (IA ou MN), maitrise de la mortalité d’agneaux ) avec un minimum de main d’œuvre grâce à ses excellentes aptitudes maternelles. »