Une race, deux schémas de sélection

Deux schémas de sélection sont développés et conduits au sein de la race Lacaune Viande : l'un conduit par la coopérative OVI-TEST, l'autre par le GID Lacaune (anciennement GEBRO).  Ils ont permis d’obtenir deux types génétiques distincts, tous deux adapté à la production d’agneaux sous la mère dans un mode de production correspondant à l’attente de l’éleveur utilisateur.

Schéma de sélection Lacaune Viande - UPRA Lacaune

Le Schéma OVI-TEST

Le schéma de sélection du schéma Ovi-Test privilégie les qualités maternelles des mères (prolificité, valeur laitière) et permet des productivités élevées tout en maintenant de bons caractères bouchers.

Gestion de la tremblante :

  • Génotypage et inscription au livre généalogique seulement de béliers doubles résistants

Maîtrise des tailles de portées par la gestion du gène d’hyperprolificité (Lac3) depuis 2010 :

  • Gestion du gène Lac3 ou FecL au sein du schéma : l’ensemble des béliers et des agnelles de renouvellement des sélectionneurs sont génotypés. Le but est d’obtenir 50% d’animaux hétérozygotes (L/+) et 50% d’animaux non porteurs (+/+) au sein de la population. Ainsi le nombre d’agneaux par brebis reste aux alentours de 2 de manière plus homogène.

Sélection d’animaux résistants au parasitismes depuis 2018 :

  • Protocole d’infestation par une souche d’Haemonchus contortus afin d’identifier les animaux les plus résistants

Le schéma GID Lacaune
(Gène Innovation Diffusion)

Le schéma de sélection du schéma GID Lacaune privilégie les qualités bouchères (conformations, état d’engraissement, rendement carcasse) et la rapidité de croissance des agneaux tout en maintenant de bonnes qualités maternelles.

Gestion de la tremblante :

  • Génotypage et inscription au livre généalogique seulement de béliers doubles résistants

La conformation des agneaux par la gestion du gène de la myostatine ou « culard » (mh) depuis 2013 :

  • Introgression du gène d’hypermuscularité venant de la race Texel Belge dans la population Lacaune Viande GEBRO. Tous les béliers sont génotypés et seuls les homozygotes (mh/mh) sont gardés. Aujourd’hui 75% de la population est porteuse du gène. Les animaux porteurs sont mieux conformés.

L’efficacité alimentaire depuis 2013 :

  • Mesure de la consommation individuelle de concentrés par bélier afin de sélectionner les animaux les plus « économes »

Evaluation génétique des reproducteurs

L’estimation de la valeur génétique des reproducteurs s’effectue grâce :

  • Au contrôle des performances des animaux mâles et femelles
  • De la connaissance des généalogies
  • Au traitement informatique des données dans le but d’effectuer un calcul des index

L’indexation permet la comparaison de reproducteurs sur les caractères maternels et les caractères bouchers.

Le contrôle de performance s’effectue de façon obligatoire chez les éleveurs appartenant à la base de sélection. Il s’applique à tous les animaux présents dans l’élevage. 

Contrôle de performance réalisé en ferme :

Deux formules de contrôle de performances sont proposées en Lacaune Viande :

  • La formule 8 : le contrôle des caractères de reproduction concerne la fertilité, la mortalité, le dessaisonnement et la prolificité. Il s’agit du contrôle de performance minimum réalisé par un éleveur.
  • La formule 1 comprend l’ensemble des contrôles réalisés en formule 8 ainsi qu’un contrôle laitier indirect par la pesée des agneaux. Une pesée est réalisée à 10 jours et une seconde à 30 jours ce qui permet de calculer un Gain Moyen Quotidien entre ces deux dates. Cette mesure permet d’estimer la valeur laitière de la brebis par la croissance de son agneau.

Les données obtenues permettent d’obtenir un index pour l’ensemble des brebis contrôlées et sont utilisée pour l’indexation des valeurs maternelles des béliers en testage : c’est ce que l’on appelle le testage maternel.

Pesée des agneaux Lacaune Viande - UPRA Lacaune

Contrôle de performance réalisé en Station de Contrôle Individuel

Pour chaque entreprise de sélection, trois bandes de béliers sont suivies au cours d’une année. Dans une bande, les béliers sont d’âge homogène ce qui permet d’évaluer leurs performances individuelles de façon indépendante de l’âge et du milieu. Ainsi au sein d’une même bande, les résultats peuvent être comparés.

Le protocole mis en place en Station de Contrôle Individuel repose sur plusieurs séries de pesées réalisées en 8 semaines ainsi que deux échographies dorsales. Cela permet d’évaluer la croissance et l’état d’engraissement des béliers. Un pointage morphologique est réalisé à l’issue de ce protocole pour déterminer la conformation générale de l’animal.  C’est grâce à ce protocole que les caractères bouchers individuels sont évalués.

L’évaluation de la résistance au parasitisme (Ovi-Test) et de l’efficacité alimentaire (GID Lacaune) est également réalisé au cours de la SCI.

Le testage boucher

Les agneaux mâles et femelles des béliers en testage suivent également un protocole de pesée et une évaluation morphologique de la carcasse lors de l’abattage. Cela permet d’évaluer la croissance, l’engraissement, la conformation et le rendement carcasse.

Toutes les données du testage pour un bélier vont être rassemblées au sein d’un même schéma (appelée araignée) afin de faciliter la lecture des performances de ses descendants. L'araignée est accompagnée d'un Index Synthétique (IS) qui combine plusieurs index élémentaires issus du testage boucher. Seuls les béliers ayant un IS supérieur à 100 peuvent prétendre à la qualification "Améliorateur Boucher".

 

Araignée testage boucher Lacaune viande - UPRA Lacaune

Araignée d'un bélier

Les qualifications des reproducteurs

L’ensemble des animaux appartenant à la base de sélection sont qualifiés par l’UPRA avant d’entrer en production. Les femelles présentant des défauts de standard et/ou de conformation, sont dites « Refusées », les autres sont « Reconnues ». Pour les mâles, il existe 3 catégories : « Reconnu A » lorsque le bélier ne présente aucun défaut, « Reconnu B » lorsqu’un léger défaut est observé, et « Refusé » s’il y plusieurs défauts ou un seul mais prédominant (quand le défaut va impacter les performances de reproduction ou très transmissible à la descendance).

Défauts Standard Lacaune - UPRA Lacaune

Evaluation génétique d'un bélier Lacaune Viande

L'évaluation génétique des reproducteurs mâles passe par la mesure des :